Список форумов Kampfgeschwader 55  
 FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
I./KG55 приглашает в свою группу пилотов бомбардировщиков, для совместных полётов на самолётах He 111, для новичков проводится обучение, заявки оставлять в теме Kampfgeschwader 55.....

 Приближенные расчеты в уме Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
I./KG55_Maks
Der Pilot des Bombers


Репутация: +5    

Зарегистрирован: 07.01.2011
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 5:18 pm Всего отзывов: 1Ответить с цитатойВернуться к началу

Определение истинной и приборной воздушной скорости

Для определения истинной воздушной скорости расчетом в уме надо к скорости по прибору прибавить поправку, которую следует запомнить для каждой высоты полета.

Таблица

Код:
Высота полета в м                           1000    2000    3000    4000   5000    8000
Поправка в % к скорости по прибору в км/час   5     10       15     20       30    50


Пример. Высота полета 3000 м, скорость по прибору 420 км/час. Определить истинную воздушную скорость.

Решение. 1) Поправка для высоты 3000 м. равна 15%.

2) 15% от 420 км/час составляет: 10% — 42 км/час плюс 5% от 420 км/час — 21 км/час, т. е. 63 км/час. Следовательно, V = 420 + 63 = 483 км/час.

Для определения скорости по прибору расчетом в уме надо поправку отнять от значения заданной. истинной воздушной скорости.

Пример. Определить воздушную скорость по прибору, если истинная воздушная скорость должна быть 600 км/час, а высота полета 2000 м.

Решение. Поправка для высоты 2000 м. равна 10%, т. е. от 600 км/час она составляет 60 км/час. Воздушная скорость по прибору

Vпр = 600 — 60 = 540 км/час.



Определение путевой скорости, пройденного расстояния и времени полета

а) Если известны путевая скорость (W) и общее путевое время (t), то пройденное расстояние (S) можно определить следующими способами.

Первый способ. Зная путевую скорость, отделить запятой одну цифру справа и получить расстояние, пройденное за 6 мин. Затем общее путевое время разделить на 6 и частное умножить на расстояние, пройденное за 6 мин.

Решение. 420/10 = 42; 24/6 = 4; S = 42*4 = 168 км.

Второй способ. Зная путевую скорость и время полета, определить пройденное растояние за 1 мин., а затем за путевое время.

Пример. W = 420 км/час, t = 12 мин. Определить S.

Решение. S = (420*12)/60 = 84 км.

б) Если известны пройденное расстояние и время его пролета, путевая скорость определяется следующим образом.

Первый способ. Определить, какую часть часа составляет путевое время, затем пройденное расстояние умножить на количество частей.

Пример. S = 95 км, t = 15 мин. Определить W.

Решение. 60/15 = 4; W = 95*4 = 380 км/час.

Второй способ. Разделив пройденное расстояние на время, получить количество километров пройденных за 1 мин. Затем полученное число умножить на 60 мин.

Пример. S = 64, t = 8 мин. Определить W.

Решение. 64/8 = 8 км/мин; W = 8*60 = 480 км/час.

в) Для определения времени полета по пройденному расстоянию и путевой скорости надо узнать количество километров, пролетаемых за 1 мин., а потом общее расстояние до ориентира разделить, на полученное число километров, пролетаемых в 1 мин.

Пример. W = 300 км/час; S = 67 км. Определить t.

Решение. 300/60 = 5 км/мин; t = 67/5 » 13 мин.

Округлять путевое время надо всегда в меньшую сторону.

Взято с книги "Карманный справочник авиационного штурмана" Военное издательство военного министерства союза ССР Москва-1952
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
I./KG55_Kaiser
Major
Major


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 12:44 pm Всего отзывов: 1Ответить с цитатойВернуться к началу

Формула определения ист. скорости (TAS).

Где S ист. — истинная скорость
S пр. — приборная
V — высота полёта

S ист = S пр х (1+(V/15000)

пример;
TAS = 300 х (1+(4000/15000) = 379 (км/ч) - будет составлять истинная скорость на высоте 4000 м. с показаниями пр. скорости 300 км/ч.

Прилагаю таблицу;

Image

_________________
Зам нач штаба первой группы, Major /I./KG55_Kaiser/

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
I./KG55_Kaiser
Major
Major


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 9:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Для вычисления TAS, можно воспользоваться калькулятором.

http://kg55.mybb2.ru/viewtopic.php?p=3183#3183

_________________
Зам нач штаба первой группы, Major /I./KG55_Kaiser/

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
I./KG55_Kaiser
Major
Major


Репутация: +11    

Зарегистрирован: 07.08.2009
Сообщения: 975

СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 8:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

I./KG55_Maks писал(а):


Таблица

Код:
Высота полета в м                           1000    2000    3000    4000   5000    8000
Поправка в % к скорости по прибору в км/час   5     10       15     20       30    50



Ошибочка на 5000 м.
смотрим здесь: http://rudocs.exdat.com/docs/index-564263.html?page=4#747394

Вычисление по 5 % на каждую 1000 м. это очень условно,
для игры больше подходят показания взятые с формулы выше.

_________________
Зам нач штаба первой группы, Major /I./KG55_Kaiser/

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS